Глава 5. Эта простая удивительная вода.

 

                                                                          
                                                 «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха,тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь! Ты самое большое богатство в мире».
Антуан де Сент-Экзюпери









 

Сначала, несколько общих слов о воде.

«Вода – стихия мокрая, прозрачная, от стужи в лед превращающаяся, удобная к напоению и омовению» (Словарь Академии Российской, С.Пб., 1789г.).

«Вода – H2O, температура плавления 0°C, температура кипения 100°C, плотность 1,000 г/см3 при 3,98°C. Самое распространенное в природе химическое соединение: в литосфере 1,3-1,4 млрд. км3, в гидросфере 1,4-1,5млрд. км3 (96% в Мировом океане). На суше находится (в млн. км3): подземная вода – 60, ледники – 29, озера – 0,75, почвенные воды – 0,075, реки – 0,0012. В атмосфере 13-15 тыс. км3 воды. В организмах животных и растений 50-99% воды, в организме взрослого человека – около 65%.» (Химический энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1983г.).

Гидросфера на нашей планете – основная часть ее поверхности – более 75%. Если всю воду гидросферы равномерно распределить по поверхности планеты, то она покроет ее слоем толщиной 3000 метров. Хотя, в масштабах всей Земли, это - тончайшая пленка, влияние ее на стабилизацию условий среды исключительно велико. Средняя глобальная температура поверхности планеты по данным геологических отложений не выходила за пределы 5-50°C за период около 4 миллиардов лет, что создало условия для развития биосферы Земли.

Ежегодно с поверхности океана испаряется около 450 тысяч кубических километров воды, а с поверхности суши – около 70 тысяч кубических километров. Эта вода возвращается в виде дождя и снега. В самом засушливом районе Земли – в Арике (Чили) в год выпадает в среднем 0,8 миллиметров осадков. В тропиках количество осадков – около одного метра в год. На горе Мауи (Гавайские острова) – четырнадцать метров в год.

Охладив на один градус кубический метр воды, мы можем нагреть (тоже на один градус) три тысячи кубометров воздуха. Отсюда понятно, какую важную роль играют теплые морские течения в климате нашей планеты, и почему Океан – кухня погоды.

В любое время примерно 70% земной поверхности покрыто облаками, которые отражают до 80% падающей на них солнечной энергии и, тем самым поддерживают стабильность климата на Земле.

Воды, соответствующей формуле H2O нет, так как есть протий – H, дейтерий – 2H, тритий – 3H и есть изотопы кислорода 16O, 17O, 18O. Следовательно, мы имеем 18 различных сочетаний вместо одной формулы H2O. Каждое из этих сочетаний обладает своими свойствами.

Вода постоянно диссоциирует образуя ионы гидроксила (OH-) и гидроксония (H3O+). Вместе с тем молекулы воды стремятся связаться друг с другом, образуя комплексы, которые в свою очередь образуют единую пространственную сетку – гигантский полимер – жидкий кристалл, состоящий из отдельных кластеров. При этом формуле H2O соответствуют только меньше одного процента всей массы воды.

Вода – это чудо.

Окружающая нас вода – это вещество с уникальными свойствами, которые не только еще полностью не объяснены, но далеко не все известны. Нет вещества, более удивительного и загадочного, чем обыкновенная вода. Ее свойства не подчиняются закономерностям, присущим большинству окружающих нас веществ, что вызвано уникальностью строения молекулы воды.

Молекула воды обладает дисимметрией: кислородная часть молекулы имеет отрицательный заряд, а водородная – положительный. Они смещены относительно друг друга, поэтому молекула воды является электрическим диполем и, в тоже время, обладает магнитным моментом. Наличие пространственной асимметрии позволяет молекуле воды, связываясь между собой различным образом, образовывать весьма сложные и разнообразные стабильные структуры – кластеры, которые имеют место как в твердом, так в жидком и даже в газообразном состоянии воды. Приведем несколько примеров особых свойств воды.

Вода – самый сильный природный растворитель: в воде растворяются в той или иной степени все вещества. Каждый раз, например, выпивая стакан горячего чая, мы вместе с ним выпиваем 0,1 миллиграмма растворенного в нем стекла. Вода обладает высоким дипольным моментом и, вследствие этого уникально высокой диэлектрической постоянной, самой высокой среди всех жидкостей! Как только ион какого-либо вещества попадает в воду, он моментально покрывается гидратной оболочкой, образуя «гигантский атом». Недаром еще алхимики говорили:«Вещества не реагируют друг с другом иначе, как только в жидком виде» (то есть в водном растворе). Когда растворяемые вещества попадают в воду, они благодаря свойствам воды усиленно разделяются на все более мелкие частицы, вплоть до молекул и ионов. Получаются гидратированные частицы растворенных веществ, которые и участвуют в разных химических реакциях.

Вода – одно из самых загадочных веществ нашей планеты. Будучи нормальным мономолекулярным соединением, она должна была бы кипеть при + 70°C, а замерзать почти при -100°C. В отличие от всех остальных жидкостей, вода при затвердевании уменьшает свой вес. Максимальная плотность воды имеет место при +4°C. Этот факт чрезвычайно важен для биосферы. В результате лед образуется на поверхности водоемов, не давая им промерзать до дна, и, тем самым, не давая погибнуть рыбам и прочим представителям водной фауны в зимнее время.

Поверхностное натяжение чистой воды больше, чем у любой другой жидкости, кроме ртути. У абсолютно чистой воды поверхностное натяжение таково, что по ней можно было бы кататься на коньках. Наличие примесей резко снижает величину поверхностного натяжения воды. Одна из «странностей» воды в том, что это вещество – единственное на Земле – всегда выступает в трех «лицах» - жидком, твердом и газообразном.

Растворители являются, как правило, или кислотами или щелочами. Лишь вода (OH- и OH+) проявляет свойства, как кислоты, так и основания. Степень кислотности или ощелачивания любого раствора измеряется величиной pH, которая изменяется от 0 для кислоты до 14 для щелочи. Нейтральный кислотно-щелочной баланс в воде, когда число положительных и отрицательных ионов равно, соответствует pH=7. Чем меньше значение pH, тем более кислая реакция среды и сильнее ее кислотные свойства. Нормальной считается вода с pH=6-8. При pH=3-6 реакция слабокислая. При pH=8-11 – слабощелочная. Значения кислотно-щелочного баланса крови здорового человека колеблется в очень узких пределах pH=7,35-7,45. Любые отклонения – патология. Сдвиг рН ниже 7,35 приводит к закислению (ацидозу), а выше 7,45 – к ощелачиванию (алкалоизу) организма. Сдвиг (ниже 6,8 и выше 7,8) приводят к серьезным нарушениям вызывающим болезни. Кстати, и для питья наиболее полезна вода с такими же значениями рН, как у нормальной крови, хотя здесь могут быть и отклонения.

Приведем значения рН некоторых сред, представляющих интерес:

Слюна 5,8 – 7,4; желудочный сок 1,5 – 1,8; молоко 6,6; кофе 5; пиво 4,5 – 5; томатный сок 4,6; апельсиновый сок 3,7; пищевой уксус 3; лимонный сок 2,4.

Очень чистая вода в капиллярах замерзает при -70°C. При таянии вода сохраняет льдистую структуру в виде фрагментов (кластеров) очень долго, вплоть до температуры кипения Скрытая теплота плавления воды - наиболее высокая среди всех веществ, за исключением аммиака и водорода, а скрытая теплота испарения – наиболее высокая из всех веществ. Удельная теплоемкость также наибольшая за исключением жидкого аммиака и водорода. Она примерно в десять раз выше, чем у горных пород.

На свете, по-видимому,  нет двух совершенно одинаковых снежинок. Каждый момент времени, каждая точка пространства в один и тот же момент времени, несут свою неповторимую информацию, которую воспринимает и фиксирует в своей структуре образующаяся снежинка. Каждая снежинка, падая на землю, проходит через слои воздуха, отличающиеся влажностью, температурой, загрязнением и другими параметрами. Поэтому среди миллионов снежинок вряд ли можно найти две совершенно одинаковые.

Богатую коллекцию фотографий снежных кристаллов собрал американец Уилсон Бентли. В 1931 году он опубликовал сборник репродукций, в котором содержались фотографии 2453 ледяных кристаллов. Выборку из этого многообразия кристаллов можно увидеть ниже.

Как разнообразны формы снежинок, инея, морозных узоров на окнах – твердых кристаллов воды, так еще более удивительно разнообразны формы и свойства жидких кристаллов, составляющих жидкую воду.

            На рисунке представлены фотографии (Джил Уолкер), тающего чистого льда и типичные формы кристаллов, образующихся в замерзающей чистой воде. В тающем льду хорошо видны кластеры, которые затем, деформируясь и меняя форму, сохраняются и в жидкой воде, вплоть до температуры кипения. Даже водяной пар состоит не только из отдельных молекул, но на 10% из различных более сложных структур.

«Тяжелая вода». В тяжелой воде весь водород заменен на дейтерий. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху она не отличается от обычной воды. Но физические свойства ее несколько другие. Замерзает она при 3,8°C, кипит при 101,4°C. В результате этих различий природные воды разного происхождения отличаются по изотопному составу. Это результат многократного испарения и конденсации при кругообороте воды. Среднее соотношение в природных водах тяжелой воды и воды обычной 1/6000. Удельный вес тяжелой воды на десять процентов больше, чем у воды обычной. В отличие от обычной воды, тяжелая вода имеет максимальную плотность при +11,6°C.

Не смотря на малую концентрацию, тяжелая вода играет заметную, причем негативную для человека, роль. Разные исследователи независимо друг от друга пришли к единому мнению: дейтерий вреден для организма, замедляя рост и деление клеток, ускоряя старение. В талой воде, полученной из чистого снега, дейтерия на 10% меньше среднего для природных вод значения. Разработана установка, уменьшающая на 65% содержание дейтерия по сравнению с исходной водой.

Одно время в прессе было много публикаций о «живой» и «мертвой» воде, о способах их получения, биологическом действии и видах использования. Не останавливаясь более подробно на этом вопросе, отметим только, что оба этих вида воды получаются путем электролиза воды и отличаются величиной pH. «Мертвая вода» (анолит) имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее действие, используется для лечения язв, гнойных ран, кожных заболеваний. «Живая вода» (каталит) имеет щелочную среду и является мощным биостимулятором, улучшает деятельность клеток, способствует выведению шлаков и усиливает защитные механизмы организма. Оба эти средства, как «живая», так и «мертвая» вода являются сильнодействующими средствами и для своего применения требуют осторожности и опыта.

Интересные результаты дает использование для питья «обезгаженной» воды, воды содержащей вдвое меньше растворенных в ней газов, как это имеет место в жидкостях биологических объектов. Это улучшает клеточный обмен, стимулирует физиологические процессы. Умывание такой водой улучшает качество кожи.

До сих пор дискутируется проблема 37 градусной температуры в животном мире. Как известно, при нагревании любого вещества теплоемкость его возрастает. Любого, кроме воды: при ее нагревании от 0 до 37 градусов теплоемкость падает, и лишь при дальнейшем нагревании начинает возрастать. Этот факт означает, что при 36-37 градусах для повышения температуры некоторого объема воды необходимо минимальное количество тепла. Видимо, именно это свойство воды явилось селектирующим фактором эволюции в выработке теплокровности на уровне 37 градусов Цельсия. А повышение температуры нужно для повышения интенсивности протекания биологических процессов.

Вода – это жизнь.

Пустыня. Песок, песок … Жара. Солнце безумствует. В тени 80 градусов Цельсия. Ничего живого на сотни, тысячи километров. Ни кустика, ни былинки. Только ночью, когда жара спадает, в пустыне просыпается какая-то жизнь. А утром снова. … И, вдруг, среди этого царства смерти – буйство жизни – оазис. Деревья, кустарники, трава, животные, люди. Что же случилось? Да, просто, здесь вырыли глубокие колодцы, и в них оказалась вода. А вода – это жизнь.

На Земле нет ни одного живого организма, даже самого примитивного, в теле которого не было бы воды, и который мог бы без нее обходиться. На 80-99% из воды состоят растения; на 60-75% - животные; месячный эмбрион человека состоит на 97% из воды, новорожденный – на 75-80%; в организме взрослого человека содержится около 65% воды, у пожилых людей – 50-60%. Содержание воды в разных органах и тканях человека различно. Много воды содержит мозг, печень, почки (75-80%). Бедны водой кости (20-30%) и жировая ткань (10-12%). Всю воду человеческого организма можно разделить на внутриклеточную – 70% и внеклеточную – 30% (из них 20% межклеточная жидкость, 8% - вода плазмы крови, 2% - вода лимфы). Печень взрослого человека прокачивает через себя за сутки двести литров жидкости.

В среднем, за свою жизнь человек потребляет (и выделяет) 75 тонн воды. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Ежесуточно желудочно-кишечный тракт вырабатывает 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы, 3000 мл кишечного сока. Вода выводит из человеческого организма вредные продукты обмена – мочу, пот, пар. Выполняет вода и так называемую механическую работу в теле человека, облегчая скольжение трущихся поверхностей – суставов, связок, мышц и т.д. По утверждению биологов, без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без воды не проживет и пяти дней. При потере 2% воды у человека появляется чувство жажды, при потере 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.

Часть воды образуется непосредственно в организме при распаде белков, жиров и углеводов. При окислении 100 граммов жиров образуется 107 грамм воды, при окислении 100 граммов углеводов – 55,5 грамм воды.

Есть животные, которые вообще потребляют только такую воду, которая образуется внутри организма, и жидкой воды им не нужно ни капли. Примером тому могут служить личинки жуков-короедов, мучные черви и т.д. При этом они содержат достаточное для их жизни количество воды и неплохо выглядят.

Вода не только самая распространенная, но и самая важная в природе жидкость. Достаточно сказать, что в воде зародилась жизнь. Без нее невозможно существование животных и растений. Жизнь есть только там, где есть вода. В действительности вода удивительна и необыкновенна, это – подлинное чудо природы. Но не только жизнь есть там, где есть вода, а и, наоборот, там, где есть вода, обязательно есть жизнь. «Вода без жизни в биосфере неизвестна» - говорил академик В.И. Вернадский.

Гидросфера – родина жизни. Всех известных животных относят к 16 типам (по различным системам классификации от 13 до 33). Половина всех типов встречается только в гидросфере. Половина – как в гидросфере, так и на суше. Но нет ни одного типа, который встречался бы только на суше. Вода и жизнь неразделимы. Прав французский биолог Э. Дюбуа-Реймон, сказавший: «Живой организм есть одушевленная вода».

Говоря о жизни вообще, нельзя не упомянуть о влиянии воды на здоровье человека. Этой теме посвящены тысячи книг и статей, и пытаться пересказать хотя бы часть написанного бессмысленно – любой желающий найдет на книжных полках или в Интернете все, что он захочет узнать по этому вопросу. Однако не сказать ни слова – также не верно.

Вода – это, прежде всего то, что мы пьем. По данным Всемирной организации здравоохранения более 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. То, что течет из водопроводного крана, питьевой водой может быть названо только в исключительно редких случаях. Подробнее – в разделе «пресная вода».

Вода, которую мы пьем, может быть в то же время самым естественным и очень эффективным лекарством. Водные процедуры. Баня. Баня русская, финская, римская… Пословица: «счастливый, как из бани», лучше всего характеризует то, что делает баня с человеком. Другая пословица: «баня полезна каждому, кто может до нее добраться».

Закаливание по П.К. Иванову, горячие скипедарные ванны по А.С. Залманову, моржевание, множество самых различных систем, включая, простейшие: умывание и омовение ног.

Лечение на водах. Отдых на море. Фонтан в саду. Продолжение перечислений бессмысленно. Но вот что хочется сказать: вода, как и огонь, обладают непонятной притягивающей, завораживающей силой. На эти две стихии можно смотреть и смотреть.

В США существует закон, согласно которому два идентичных участка земли, как по размеру и положению, так и по качеству, могут иметь разную цену. Если с одного участка видна, какая угодно естественная водная поверхность (море, озеро, речка), а с другого – нет, то первый стоит вдвое дороже. «Вон, видите, протекает небольшая речка – говорил мне хозяин особняка под Вашингтоном – между ней и моим участком – земля другого хозяина. Он может построить или посадить на своем участке что угодно. Но если, при этом, он закроет для меня вид на эту речку, он обязан будет выплатить мне половину стоимости моего участка, поскольку он на эту величину обесценит его».

Пресная вода.

В природных условиях вода всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества. Их количество и состав могут меняться в очень широких пределах. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг – солоноватой, свыше – соленой. Соленость воды в Океане колеблется около 35 г/кг. Соленость морской воды может быть как ниже, так и выше этой величины. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озерах (до 300 г/кг) и в глубокозалегающих подземных водах (до 600 г/кг).

В качестве питьевой воды пригодна вода с концентрацией солей от 100 мг/кг до 1000 мг/кг. Оптимальным значением является концентрация 200 мг/кг при значении кислотно-щелочного баланса pH=6-8.

Есть два основных источника водоснабжения. Либо вода, собираясь в ручьи и реки, попадает в озера и водохранилища – так называемые открытые (или поверхностные) источники водозабора. Либо вода, просачиваясь через почву, пополняет запасы грунтовых вод. Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды. Поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов. Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Сначала о самом главном – о ситуации с обеспечением водой населения Земли, которое принимает угрожающие тенденции. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 2005 по 2015 год Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Государства – члены ООН подчеркнули, что вода является движущей силой для устойчивого развития и ликвидации нищеты и голода.

Вода является необходимым источником нормального функционирования всех экосистем Земли. К сожалению, уже сегодня ее не хватает во многих частях мира. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд. Каждые восемь секунд от болезней, связанных с водой, гибнет ребенок, а 2,4 миллиарда людей не имеют адекватных санитарных условий. Глобальное изменение климата может еще осложнить ситуацию с водоснабжением. В принятой резолюции подчеркивается, что цель Десятилетия – дальнейшее развитие международного сотрудничества в целях разрешения актуальных проблем, связанных с водой и содействия достижению согласованных целей в области водных ресурсов, содержащихся в Декларации тысячелетия.

Чем вызвана острота ситуации? Она вызвана совместным действием трех основных причин:

·         Рост народонаселения. Ежегодно население Планеты увеличивается на 85 миллионов человек, причем одновременно растет и потребление воды на душу населения – в развитых странах оно удваивается каждые двадцать лет.

·         Загрязнение отбросами окружающей среды, в первую очередь сточных вод, которое растет в геометрической прогрессии, и уже нынешнее поколение столкнется с ситуацией, когда мировые потребности в чистой пресной воде превысят ее абсолютные запасы.

·         Глобальное потепление вызывает все более интенсивное таяние ледников, которые хранят около 70% мировых запасов пресной воды. Так, например, таяние ледников на Аляске за последние 5-7 лет происходило вдвое быстрее, чем ранее. В Альпах ледники потеряли до 20% своих территорий за последние двадцать лет, то же касается Эквадора, Перу и Боливии, где ледники – единственный источник воды, а также гималайских стран, где живет треть населения Земли.

Положение усугубляется тем, что ускоряющееся таяние арктических льдов, также вызванное глобальным потеплением, приведет к повышению уровня Мирового океана. По оценкам ряда ученых ледники на севере Америки могут растаять к 2030 году и еще до конца века на дне морей окажутся Берлин, Париж, Лондон, Петербург, Нью-Йорк и многие другие города.

В распоряжение британской газеты «Обсервер» попал текст секретного отчета аналитиков Пентагона о перспективах последствий глобального потепления. В отчете говорится, что развивающиеся климатические процессы в ближайшее время приведут к крупным наводнениям, серьезным военным конфликтам и гуманитарным катастрофам мирового масштаба. Запасы энергоносителей, продовольствия и питьевой воды сократятся настолько, что правительства многих стран могут прибегнуть к помощи оружия массового уничтожения для их защиты. Недостаток ресурсов, который в ближайшее время только усилится, приведет к тому, что по всему миру начнутся войны за их обладание. Складывающуюся ситуацию авторы отчета сравнили с тем, что происходило на Земле около 8200 лет назад, когда Планета подверглась неурожаям, голоду, эпидемиям и массовым миграциям населения. Такая, вот, печальная картина.

На долю России приходится треть всех мировых запасов пресной воды, доступной к использованию, что делает ее очень заманчивым объектом для посягательств.

Суммарный сток российских рек составляет 4270 кубических километров в год (экологически безопасно изъятие не более 15 кубических километров в год).

На территории России находится одно из чудес Природы – озеро Байкал. Озеро Байкал – уникальный источник чистой пресной воды. Объем воды в озере 23 тысячи куб.км. (столько же, сколько во всех пяти Великих озерах Северной Америки). Это 20% всех запасов пресной воды на Земле и 30% российских запасов, не считая ледников. Байкал – самое глубокое озеро в мире, его средняя глубина 730 м, максимальная глубина – 1637 м. Байкальская вода, особенно на больших глубинах исключительно прозрачная и чистая. Прозрачность достигает 65 м по диску Секки, что соответствует наивысшей прозрачности морской воды.

Характерной особенностью Байкала является высокая степень однородности свойств воды в пространстве и стабильности во времени. Температура воды на больших глубинах 3,2°C. Температурный скачок находится на глубине 200-250 м. Вертикальный водообмен очень слаб. Горизонтальный водообмен, формируемый системой горизонтальных течений, незначителен. Транзитный водообмен возникает за счет проточности озера, однако время замещения озерных вод речными исключительно велико: в южной части около 90 лет, в средней – около 250 лет, а в северной – 550 лет.

Байкальская вода исключительно чиста. Соленость ее составляет 120-130 мг/кг, что в два-три раза ниже, чем в большинстве рек и озер России, и ее можно считать мировым эталоном чистоты. Байкал – бесценный бриллиант, который судьба подарила России. Мы не создавали, не зарабатывали, не покупали его, поэтому не можем себе представить его истинную ценность. И мы еще не потеряли его, чтобы задним числом понять невозместимость утраты. А реальная угроза этого есть. Нужны незамедлительные решительные меры по охране этого государственного стратегического объекта высшей важности для России.

Чистая питьевая вода становится стратегическим товаром. Так, например, индустрия продажи бутилированной питьевой воды – одна из самых быстроразвивающихся в мире. Ежегодно продается свыше ста миллиардов литров воды, в основном, в пластиковой расфасовке. Прибыли в этой отрасли уже достигают одного триллиона долларов в год – это 40% прибыли нефтяных компаний и больше прибыли фармацевтических фирм. Торговать водой скоро будет прибыльней, чем нефтью. А где была эта отрасль всего 15-20 лет назад, когда нефтяная промышленность уже закатывала мировые кризисы? И где она будет через 15-20 лет? Ведь жить то каждому хочется не меньше, чем ездить на автомобиле.

Теперь вернемся к нашей воде, к воде, которую мы пьем. Поскольку этот вопрос касается лично каждого из нас, остановимся на нем несколько подробнее.

С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт – Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» - СанПиН 2.1.4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.

Органолептические свойства – это свойства, определяемые нашими органами чувств: вкус, запах, цвет, мутность. Полный анализ качества воды – трудоемкий процесс, требующий соответствующей аппаратуры. Этим занимается санэпидемнадзор.

Начнем с того, что «должна соответствовать» не значит – «соответствует». Кроме того, пока вода идет по трубам от места забора, где, хоть какой-то контроль ведется, в кран, из которого мы ее наливаем, попадает уже «коктейль», содержащий массу вредных примесей. Мы наливаем эту воду в пластиковый электрический чайник, кипятим и пьем. Но вода – сильнейший универсальный растворитель, при этом повышение ее температуры на каждые десять градусов ускоряет процесс вдвое и, дойдя до температуры кипения, вода повышает свою химическую агрессивность в 500 раз. Откройте крышку пластикового чайника с закипевшей в нем водой и понюхайте, чем пахнет эта вода – смрад, другого слова нет. Вот вам и один из органолептических параметров воды.

Недоочищенная вода – это и камни в почках, и гастрит и онкологические и многие другие заболевания, которые проявляются не сразу, но приходят неминуемо. Поэтому, перед употреблением в пищу водопроводную воду желательно очищать. Наиболее распространенным средством очистки являются бытовые фильтры: простейшие (насадки и кувшины), фильтры средней степени очистки (2-х и 3-х ступенчатые фильтры) и фильтры высокой степени очистки (фильтры с ультрафильтрационной мембраной и обратноосмотические фильтры).

Наиболее оптимальные современные фильтры питьевой воды имеют обычно три уровня очистки: первый – удаляет такие примеси как ржавчина, муть, нерастворимые вещества; второй – устраняет остаточный хлор, тяжелые металлы и другие химические примеси; третий – уничтожает бактерии и обогащает воду минеральными веществами, улучшая ее вкус. Если фильтров нет, неплохую очистку воды в домашних условиях можно обеспечить своими силами. Для этого, прежде всего, нужно дать отстояться воде в течение суток для удаления хлора и других газовых и взвешенных примесей. После этого, нужно замораживать воду при температуре минус один – минус шесть градусов, пока не замерзает половина  всего объема. Остаток, содержащий все вредные примеси слить. А лед размораживать и хранить при температуре не более 10 градусов, так получается чистая (очистка ~ на 80% от примесей), биологически активная (структурированная) вода. Талая вода содержит 8-20 мг/кг солей кальция - оптимальное содержание этого очень важного элемента. Можно снимать первые кристаллы тяжелой (дейтериевой) воды, которые образуются при +3,8°C, что улучшит биологическое качество воды. Для хранения используйте стеклянную тару.

Некоторые фанаты чистой воды пользуются дистиллированной водой, но это – вредное излишество. В биологически полноценной воде содержится множество жизненно-важных веществ, отсутствующих в дистиллированной воде: соли, свободные радикалы, органические кислоты, например, гликолевая кислота, аминокислоты, витамины, ферменты. Отсутствие этих составляющих угнетающе действует на организм. Отсутствие или недостаток пресной природной воды заставляет искать альтернативные источники.

Одним из таких источников является морская вода. Для крупномасштабного ее использования применяют методы дистилляции, электродиализа и обратного осмоса, но все они обладают особенностями, ограничивающими их широкое применение. Во-первых, использование морской воды означает необходимость размещения опреснителей вблизи моря. Во-вторых, сливаемые при опреснении концентрированные рассолы оказывают на окружающую среду неблагоприятное воздействие. Это влияет на общую соленость прибрежных вод, как например, в Саудовской Аравии, Бахрейне или Кувейте, где 95% потребляемой пресной воды производится путем опреснения морской. Опреснительные установки, естественно, в качестве топлива используют нефть, в которой вышеуказанные страны не испытывают недостатка.

На планете Земля примерно 320 тысяч айсбергов. Средний айсберг весит 20 миллионов тонн и состоит из чистой пресной воды. Выдвигалась масса проектов транспортировки их к местам потребления. Однако если учесть, что за последние 25 лет двадцатого века толщина арктических льдов уменьшилась на 120 сантиметров, вряд ли стоит ориентироваться на этот путь, поскольку он усугубит процесс потепления Планеты.

Ученым удалось поднять на поверхность пресную воду, полученную из подводного источника, который был обнаружен на открытом море на глубине 36 метров, в районе между Ментон (Франция) и Винтимилле (Италия). По словам ученых, речь идет о мировой премьере. Эта техническая инновация открывает широкие перспективы в условиях нехватки питьевой воды во многих странах, которые также имеют подводные источники пресной воды в своих территориальных водах.

Большое количество стран тропического пояса страдают от отсутствия пресной воды, хотя ее содержание в атмосфере значительно. Так, например, количество воды, проносящейся над каждым квадратным километром Аравийской пустыни или пустыни Сахары, будучи полностью сконденсировано, образует слой пресной воды с такой же площадью глубиной 5 метров.

В Японии разработана установка, которая вытягивает из воздуха 1500 литров питьевой воды в сутки. Молекулярные сита – цеолиты извлекают влагу из атмосферы, затем при температуре 260°C освобождаются от воды, полученный пар охлаждается и концентрируется. Такие установки можно использовать в пустынных районах в качестве аварийных источников питьевой воды.

Оказавшись в жаркой пустыне без воды, человек погибает за счет обезвоживания, так как тепловое благополучие организма поддерживается только за счет выделения пота. При температуре 33 градусов человек даже при неподвижном сидении под тентом выделяет с потом более полутора литров воды.

Пустынные кустарники отличаются в этом отношении выдающимися способностями, их корневые системы сложно разветвлены и очень длинны. У черного саксаула, например, они достигают 18 метров. Листья у растений пустынь, как правило, слабо развиты для уменьшения процесса испарения, который полностью, однако, не прекращается. Если надеть на пустынное растение замкнутую водонепроницаемую оболочку – большой полиэтиленовый мешок, то можно собрать с куста от 30 до 60 граммов воды в час. Вода эта прозрачна, чиста и приятна на вкус. (Наука и Жизнь, 1987г., №6, 18.)

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода – это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие «питьевая вода» сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. От качества той воды, которую мы употребляем в пищу, во многом зависит наше здоровье, качество нашей жизни. Вода стоит того, чтобы мы поинтересовались, что мы пьем, и сделали все возможное, чтобы эта вода была чистой и физиологически полноценной.

Морская вода.

Поверхность океанов и морей покрывает около 70% поверхности нашей планеты. Это целый мир, о котором мы знаем еще меньше, чем о том мире, который называется сушей. Мы коснемся его лишь несколькими словами, поскольку, сказавши слово «вода», не сказать слова «морская» просто нельзя.

Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. К примеру, одного только золота в ней около трех миллиардов тонн, то есть по весу столько же, сколько всей рыбы в морях и океанах. Вместе с тем, это очень стабильная среда. В открытых частях Океана морская вода в среднем содержит 35 г/кг солей, в Средиземном море – 38 г/кг, в Балтийском – 7 г/кг, в Мертвом море – 278 г/кг.

Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) – 4,7%, сернокислый кальций – 3,6%, сернокислый калий – 2,5%, углекислый калий – 0,3%, бромистый магний – 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной больше карбонатов и органических соединений.

Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия и магния. Слабощелочная реакция морской воды, pH которой равняется 8,38-8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.

По своему составу морская вода очень схожа с соляным составом крови человека. Во время Великой Отечественной Войны при нехватке донорской крови советские медики в качестве кровезаменителя вводили внутривенно морскую воду.

С древнейших времен морская вода используется с лечебной целью. Она влияет непосредственно на кожу, насыщая ее минеральными веществами и микроэлементами. При этом кожа становится более здоровой, эластичной, освобождается от накопившихся в ней шлаков. Морская вода, проникая через кожу в кровь, оказывает благотворное влияние на все органы и системы, в том числе нервную и эндокринную. Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей является ирригационная терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.

В наше время талассотерапия – одно из развивающихся направлений медицины. По-гречески «таласса» означает «морская вода». Талассотерапия – это использование морской воды, морских лечебных грязей, водорослей, песка и морского климата в лечебных и профилактических целях. Морской воздух с отрицательными ионами стимулирует иммунитет и позволяет противостоять инфекциям и стрессам. Он благотворно влияет на щитовидную железу и участвует в освобождении организма от жиров. Насыщенный озоном, морской воздух действует как натуральный антибиотик.


Океан – аккумулятор жизни на нашей Планете. Главная особенность океана, если рассматривать его как жизненное пространство, состоит в том, что водная толща заселена во всех трех измерениях от поверхности до донных отложений. Основой жизни в Океане является планктон. Некоторые примеры фитопланктона и зоопланктона приведены на рисунке (Жан-Мари Перес, «Жизнь в океане»).

Первоосновой пищевой цепи является фитопланктон, им питается растительноядный зоопланктон, которым, в свою очередь питаются мелкие рыбы,

мелкими - крупные, образуя пищевую пирамиду. Полная биомасса Мирового океана насчитывает 140 тысяч видов, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн.

Вода – хранитель и транслятор информации.

Особенности физических свойств молекулы воды создают исключительно благоприятные возможности для образования структур, воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. На этой способности воды основана гомеопатия, имеющая уже двухсотлетний опыт и переживающая в наше время новый этап развития, чему посвящена обширная литература. При этом вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует многоиерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

На рисунке (В.Л. Воейков) в качестве примера приведены схемы нескольких простейших кластерных структур.

              

 

          Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть, в том числе, человек.

В 1999г. С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным шагом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии.

В лаборатории С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей.

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о воздействии, оказанном на воду.

Технология получения фотографий такова. Вода, кристаллы которой предстоит получить, заливается в пятьдесят чашек Петри и помещается в холодильник с температурой –250 С. Затем, кристаллы фотографируются под микроскопом в комнате, где постоянно поддерживается температура –50С. И все равно кристалл «живет» под микроскопом в среднем не более двух минут. Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

На приведенных, на рисунке фотографиях представлены примеры подобных снимков полученных Масару Эмото.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.

Результаты двадцатилетних работ превзошли все ожидания. О них он сообщил 16 марта 2004 года на встрече с польскими исследователями и журналистами в Институте геологии в Варшаве. Результаты эти вызвали сенсацию. Многочисленные и разнообразные эксперименты, многие тысячи фотоснимков со всей убедительностью доказывали, что информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами. При этом, даже невооруженным глазом можно отличить, что отражает эта информация: добро или зло. Информация может быть сообщена воде на любом языке и даже телепатически, на любом расстоянии. Так, находясь в Мельбурне, Масару Эмото посылал свои мысли воде, находящейся в лаборатории в Токио, и та незамедлительно на них реагировала, что подтверждало двойное синхронное протоколирование действий и их результатов.

Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением и так далее. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму, а когда воде сообщили название пяти основных мировых религий – христианство, буддизм, индуизм, ислам и иудаизм, из нее образовались кристаллы, напоминающие человеческое лицо.

Как известно, наука начинается с измерения, с получения количественных сопоставимых данных. В этом смысле работы, посвященные исследованию памяти воды, находятся на самом раннем этапе. Числовые значения, позволяющие сделать количественные выводы, практически невозможны, поскольку неизвестен принцип кодирования информации в виде геометрических образов. Но, не смотря на это, полученные результаты имеют безусловно первостепенное значение, поскольку приоткрывают новый путь к изучению одного из важнейших свойств Природы – Жизни.

Открытие японского исследователя, по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных, сделанных на рубеже тысячелетий. Представители ортодоксальной науки его, естественно, проигнорировали, как впрочем, и работы С.В. Зенина.

Удивительно простой и убедительный эксперимент, наводящий на многие размышления, провел Масару Эмото. Он налил в две одинаковые банки одинаковой воды и положил в них по горсти вареного риса. На одной из них он прикрепил надпись «плохой», на другой – «хороший». Ежедневно он сам и члены его семьи по нескольку раз подходили к банке с надписью «хороший» и говорили разные добрые слова, а к банке с надписью «плохой» - обращались с обидными различными словами. Через несколько дней рис в банке с надписью «хороший» образовал солод с приятным запахом, а с надписью «плохой» - сгнил, почернел и издавал отвратительный запах. Узнав об этом эксперименте, многие его повторили с тем же результатом, а один из последователей еще более развил эксперимент. Он взял три банки. С двумя поступил так же, как при первом эксперименте, а на третью не было помещено никакой надписи, никто к ней не подходил и не обращал на нее никакого внимания. Так, в этой – третьей банке рис сгнил еще быстрее, чем в банке с надписью «плохой». Значит, забвение, отсутствие внимания – еще больший яд, чем обида и оскорбления.

Первая книга Масару Эмото «Послания, исходящие от воды» вышла в 2002 году. Она переведена на многие языки Мира, в том числе и на русский.

Из работ других авторов проясняются и некоторые «ниточки», потянув за которые можно прийти к пониманию процесса восприятия и запоминания водой окружающей ее информации. Это могут быть, например, группы молекул, удаленные друг от друга на расстояния не более 33 нанометров, которые образуют бифуркатные связи находящиеся в неустойчивом состоянии. Эти группы определяют пути развития структур кристаллического строения воды под влиянием внешних воздействий. На рисунке (Г.Г. Маленков) показано пространственное расположение молекул, участвующих в бифуркатных связях жидкой воды.

 

 

 

 

                       Молекулы участвующие в бифукартных связях в жидкой воде.

 

Эти рисунки очень напоминают голографические структуры. А, если это так, то вот они – приемные антенны, преобразующие поступающую информацию в структуру жидких и твердых кристаллов воды. Конечно, это лишь одна из возможных гипотез. Чем их будет больше, тем лучше.

Роль воды в Природе огромна, а свойства ее необычны и очень интересны. Неудивительно, что этому замечательному веществу посвящен не один десяток тысяч научных публикаций. Однако свойства воды, как и самой жизни неисчерпаемы, и нас ждет еще немало сюрпризов.

Приведу один забытый пример. В начале прошлого века воронежский ученый и коммерсант В.Л. Мюфке задался целью создать «живую воду». Его идея заключалась в следующем: природная вода представляет собой смесь право- и левовращающих изомеров молекул (Н2О)n. Левосторонние изомеры обладают высокой биологической активностью, а правосторонние – напротив, тормозят ее. Некоторые природные источники целебных вод отличаются тем, что в них преобладают левосторонние изомеры.

В.Л. Мюфке изобрел метод обогащения воды левосторонними изомерами и наладил выпуск такой воды. Эффект оказался впечатляющим. Да это и не странно: биологические вещества на Земле имеют преимущественно левостороннюю симметрию и левосторонняя вода им родственна. Оздоровляющий лечебный эффект такой воды был очевиден. Результат – обычен: автора обвинили в антиматериалистическом шарлатанстве, а секрет производства воды забыт.

Роль воды в жизни человека огромна. Тело человека почти полностью построено из воды. У среднего человека вес белковой материи в высушенном состоянии составляет всего около пяти килограммов. Вода в нашем организме - одна из важнейших информационных и коммуникационных систем.

Это заставляет нас в заключение еще раз обратиться к вопросу: какую воду мы пьем? К сожалению, обычная водопроводная вода содержит примерно 12 тысяч токсичных элементов, среди которых пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные бактерии. По статистике Международной организации здравоохранения до 80% всех болезней вызывает некачественная, а зачастую просто грязная вода, которая не может быть названа питьевой.

Это заставляет покупать питьевую воду в пластиковых бутылях. Но цены на нее растут, растет и риск подделок. Кроме того, вода – сильнейший растворитель – постояв в пластиковой бутыли, становится совсем не такой, какой была налита.

Необходимым предметом обихода в настоящее время стали питьевые фильтры для очистки водопроводной воды. Бытовые фильтры, используемые для получения питьевой воды условно можно разделить на три категории - простейшие, средней степени и высшей степени очистки. К лучшей (высшей) степени очистки относится очистка обратноосмотическими фильтрами (системами обратного осмоса) – наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки…

Простейшие фильтры:

·         Насадки

·         Кувшины – фильтры очистки воды

Фильтры средней степени очистки:

·         2-х ступенчатые фильтры

·         3-х ступенчатые фильтры

Фильтры высокой степени очистки:

·         Фильтры с ультрафильтрационной мембраной

·         Обратноосмотические фильтры (системы обратного осмоса)

Однако нужно отметить, что даже очень хороший фильтр дает воду, отличающуюся от воды хорошего природного источника. Как бы ни была хорошо отфильтрована водопроводная вода, какая бы ни была красивая этикетка на бутылке продажной питьевой воды, если проделать простой опыт: взять одинаковые миски налить эту воду в одну, любую из них, а в другую – воду из естественного хорошего источника, кошка или собака, испытывающая жажду, будет непременно пить родниковую. Поэтому в последнее время ведутся работы по максимально точной имитации воды родниковой путем отстаивания профильтрованной воды на наборе наиболее полезных минералов. Примером таких «родников» может служить «Источник БИО».

Источник БИО это:

- пять уровней фильтрации;

- обогащение воды полезными минералами и кислородом;

- нормализация уровня кислотности pH;

- сменные элементы с большим ресурсом и заменой раз в 1-2 года;

- автономность от водопроводных и электрических сетей;

- накопительный объем очищенной воды 5-10-20 литров.

Как активированный уголь впитывает в себя из окружающего пространства все имеющиеся в нем химические элементы до полного своего насыщения, так и вода впитывает в себя из окружающего пространства самую различную информацию. При этом, пока вода дойдет от первоисточника до 6+потребителя, накопленной информации, к сожалению, преимущественно негативной, оказывается очень много.

Поэтому, последующим этапом развития источников, по-видимому, должна быть в дополнение к химической очистке – очистка информационная и последующее обогащение информацией полезной – аналог гомеопатии. Как в компьютерах для обеспечения безопасности работ необходима антивирусная программа, так и при поступлении в пищу питьевой воды необходимы устройства для выявления и уничтожения несомой ею вредной информации.

Заметим, при этом, что информационное здоровье биосферы обеспечивается естественным круговоротом воды в Природе, поскольку негативная информация практически полностью стирается при изменении агрегатного состояния испарение-конденсация.

В последнее время, ввиду засорения атмосферы, эта функция круговорота воды в Природе сменилась на обратную. Перемена усугубляется не только химическим засорением атмосферы, но и «эмоциональным» информационным засорением гибнущей биосферой. В результате с небес на землю падает не живительная влага, а нечто ядовитое, требующее очистки. Хотя и это вряд ли поможет.

Каждая капля воды в нашем теле немыслимо огромное число раз уже была на протяжении истории Земли частью самых различных живых существ от микроба до кита или баобаба. Вся наша планета, по сути, - это большая единая капля воды – колыбель Жизни.

Давайте уважать, ценить и беречь воду – одну из главных основ нашей жизни.

 

 

 

Литература к главе 5.

 

 

Антонченко В.Я. и др. Основы биофизики воды. – Киев, Наукова думка, 1991г.

Бисвас А.К. Человек и вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1975г.

Богородский В.В., Гаврило В.П. Лед. – М.: Гидрометеоиздат, 1980г.

Бульенков Н.А. О возможной роли гидратации как ведущего интеграционного фактора в организации биосистем. Биофизика, 1991г., т.36, №2, с.181.

Воейков В.Л. Роль динамических процессов в воде при реализации эффектов слабых и сверхслабых воздействий на биологические системы. (стенограмма доклада). Sky.chph.ras.ru/~uld/konf/reports.html.

Габуда С.П. Связанная вода. Факты и гипотезы. – Новосибирск: Наука, 1982г.

Горский Н. Вода – чудо природы. – М.: Наука, 1962г.

Гусев О.К. Священный Байкал. – М.: Агропромиздат, 1986г.

Дженсен А. Живой мир океанов. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1994г.

Зацепина Г.Н. Физические свойства и структура воды. – М.: Изд. МГУ, 1987г.

Зенин С.В. Вода. – М., 2001г.

Котова Л.И. Биологический контроль качества вод. – М.: Наука, 1989г.

Курик М.В. Свойства воды и сознание человека. Космология и астрофизика, 2001г., №1, с.33.

Лосев К.С. Вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989г.

Малеев В.Я. и др. Физические свойства системы ДНК - вода. Биофизика, 1993г., т.38,№5,с.768.

Масару Эмото. Послания воды (тайные коды кристаллов льда). – М.: София, 2005г.

Масару Эмото., Юрген Флиге. Исцеляющая вода. – М.: София, 2007г.

Маленков Г.Г. Структура и динамика жидкой воды. Журнал структурной химии, 2006г., т.47, приложение, с.5-35.

Неумывакин И.П. Вода. Жизнь и здоровье. – М.: Диля, 2005г.

Перес Жан-Мари. Жизнь в океане. – Л: Гидрометеоиздат, 1969г..

Попов Н.И., Федоров К.Н., Орлов В.М. Морская вода. – М.: Наука, 1979г.

Сергеев Б.Ф. Океан. – М,: АСТ, 2005г.

Синюков В.В. Вода известная и неизвестная. – М.: Знание, 1987г.

Смит С. Электромагнитная биоинформация и вода. Весник биофизической медицины, 1994г., №1, с.3.

Соколов А.А. Вода: проблемы на рубеже 21 века. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986г.

Структурная память воды, http://www.aspkz.freenet.kz/memory.html.

Тарханов В.И. Вода, ее физические и структурные свойства (по материалам сайта Мартина Чаплина  http://www.isbu.ac.uk/water).

Уолкер Дж. Необычные фигуры, появляющиеся в замерзающей воде и плавящемся льду. В мире науки, 1986г.,№9, с.84.

Уоттерсон Д.Г. Роль воды в функции клетки. Биофизика, 1991г., т.36, №1, с.5.

Хорн Р. Морская химия. – М.: Мир, 1972г.

Шулейкин В.В. Физика моря. – М.: Наука, 1968г.